Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-01-22T19:54:00+01:00

Ma galette des Rois

Publié par TIBISKI

D'ordinaire c'est toujours mon mari, pâtissier de formation qiu faisait la galette, mais cette année j'ai eu envie d'essayer. Je n'ai pas fait sa recette mais j'ai fait un mélange de plusieurs recettes trouvées dasn mes livres, qui n'indiquaient pas tous les mêmes façons de faire, voilà ce que ça donne:

 

2 pâtes feuilletées étalées

2 gros oeufs

120 g de sucre (environ)

180 g d"amandes en pourdre (environ)

2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse ou 1/2 brique de crème liquide

2 cuillères à soupe de rhum

25 à 30 g de beurre mou

 

On bat les oeufs avec le sucre, on ajoute les amandes, le rhum et la crème, on mélange.

On ajoute en dernier des petits morceaux de beurre mou, qu'on laisse ainsi, ils fondront à la cuisson.

 

On garni la pâte feuilletée du fond, on humecte les bords au pinceau, on recouvre avec la seconde pâte, on ferme bien et on replie les bords. On dore avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau (on ne jette pas le blanc, on le congèle dans une petite boite pour faire des blancs en neige).

On raye le dessus avec le dos d'un couteau, jamais avec le côté tranchant!!!

 

On enfourne environ 40 mn thermostat 5.

 

Ah oui, surtout avant de fermer la galette on insère la fève et on se fait un repère discret pour la coupe!

 

Bonne dégustation avec un cidre ou un café!

CIMG3853.JPG

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog